Статьи по социальной инженерии - II

Всем привет с вами Север
*Усыпление бдительности*

Всем известно, что когда человек спокоен и его ничего не тревожит, он становится гораздо податливее влиянию. Этим приемом активно пользуется ПочтаБанк. В каждом филиале около консультантов стоят мягкие кресла и играет спокойная расслабляющая музыка. Именно этим они и усыпляют доверие клиентов. В таком состоянии намного проще навязать ненужные услуги или развести на кредит с конским процентом.

Как может каждый из нас пользоваться этим приемом?

Пригласите жертву в спокойное и атмосферное место, где нет никаких отвлекающих факторов. Разговор не должен содержать никаких серьёзных фраз и заявлений. Все должно быть очень тихо, плавно, спокойно. Будет неплохо, если собеседник немного выпьет. Если Вы не умеете контролировать себя под действием алкоголя, сошлитесь на то, что Вы за рулём и выпивать не планируете. Разговаривая на отвлеченные темы и, одновременно, усыпляя бдительность жертвы, вы можете начинать осуществлять свою манипуляцию. Род воздействия может быть абсолютно разным: выкачивание информации, вербовка и тд.


*Ты никогда ничего не добьёшься!*

Сильное заявление? Пожалуй, да. Его можно использовать для разных целей. Как для побуждения человека на действие, так и для того, чтобы его самооценка упала и он стал Вашим подаваном. И в том и в другом случае нас ждёт выгода!

Побуждение на действие с помощью данной фразы подразумевает ее дополнение. «Ты никогда ничего не добьёшься, если вложишь средства в баранки, потому что(выдуманная, но правдивая аргументация). А если инвестируешь в бублики, то МЫ будем миллионерами, так как (такая же выдуманная , но убедительная аргументация)». Естественно, это утрированный пример. Но главное-это уловить смысл.

Так же, с помощью этой фразы можно морально задавить жертву. Но тут подойдут только слабохарактерные люди. Морально устойчивая личность вряд ли воспримет Ваши слова близко к сердцу. Теперь вспомним, люди какого характера являются нашей целью почти во всех манипуляциях? Думаю, все прекрасно понимают.

Подобные фразы надо говорить в давящей обстановке с агрессивным настроем. Причём, опять же, аргументировано. Пусть даже эта аргументация будет и выдуманной, но очень убедительной. Основной посыл заявления «У тебя ничего не получится!» или «Ты никогда ничего не добьёшься!» заключается в том, чтобы сбить человека с толку и направить в нужное нам русло. Все зависит от Ваших побуждений.


*Переспроси, но поменяй смысл*

Данная манипуляция очень проста, но и сложна одновременно. Ваша задача заключается в, якобы, уточнении некоторых деталей из реплики жертвы. Но она не знает и никогда не догадается, что переспросили Вы не просто так.

В тот момент, когда диалог достигнет нужной Вам темы, где нужно ввести человека в заблуждение или вовсе заставить поменять своё мнение, начните его переспрашивать. Но при этом искажая смысл сказанного в свою пользу.

В каждой реплике Вашего собеседника будет та часть, на которую он опирается и конструирует весь диалог. Что будет, если пошатнуть опору? Думаю, всем понятно.

Искажайте смысл, ненавязчиво вплетайте нужные Вам детали, плавно уводите жертву в нужное русло. Но помните, что суть этого метода в плавности и монотонности. Поэтому, Ваша линия искажения должна прорабатываться на протяжении всего разговора. Естественно, лучше всего подготовиться заранее.


*Покажите своё безразличие*

К аргументам собеседника, доказывающего свою правоту. Человек выпалит все самые тайные факты, чтобы убедить Вас.

У каждого есть тузы в рукаве, которые хочется использовать в удобный момент и не скинуть их раньше времени. Но есть ещё и знатоки социальной инженерии, которым эти тузы (информация) нужны здесь и сейчас. Ведь главная задача - выудить необходимую информацию.

Человек устроен таким образом, что ему крайне необходимо доказать правоту. Зачастую, любыми способами. Если в споре или диалоге один из собеседников начинает яро приводить аргументы в свою пользу, а оппонент их никак не воспринимает, то в ход идут те самые тузы. Как правило, это то, что человек никак не хотел рассказывать, но пришлось. Ведь все приведённые аргументы оказались бессильными и не впечатляющими.

Но жертва и понятия не имеет о наших помыслах. И о том, что мы специально не придаём веса аргументации. Потому что наша цель, как я уже говорил, услышать то, что человек никак не рассчитывал рассказать.


*Спешка нужна при ловле блох и...*

И в случаях, когда нам нужно грамотно манипулировать жертвой! Дело в том, что та самая спешка может оказать социальному инженеру огромную услугу.

Для этого способа нужны определенные условия. Так как Ваш быстрый темп речи должен быть вполне объясняемым. Мозг человека не должен успевать обрабатывать все, что Вы говорите. В пример можно привести биржу и торговлю ценными бумагами на ней. Существуют «левые» агенты, которые не зарабатывают для своих клиентов, а разводят на деньги. И все они неизменно используют быстрый темп, обусловленный скоростью купли-продажи акций и ценных бумаг.

Раздаётся звонок, человек поднимает телефон. Человек в трубке-его, вроде бы доверенный, агент. Он что-то быстро начинает говорить про новую фирму и быстрорастущие акции и что клиент скоро будет мегабогат. Голос, доносящийся из телефона постоянно подгоняет, быстро объясняет, что если сейчас вложить все деньги, то завтра они приумножатся в миллиард раз. И, не прерывая своего монолога, спрашивает согласие клиента. В 90% случаев он ответит заветное «Да». И только когда деньги улетят, а агент пропадёт, бедная жертва все начнёт по-тихоньку понимать. Но это нас и не волнует.

Давайте разберём манипуляцию, основанную на завышении самооценки и последующем существенным ее занижением.

Если ваша задача стоит в том, чтобы уничтожить личность человека и подчинить его себе, то вам просто необходимо сделать его заложником самого себя. А конкретнее - его ЧСВ (чувства собственного величия).

Чрезмерно самоуверенные люди постоянно совершают катастрофические ошибки в своём поведении, которые приводят к необратимым последствиям.

Зная этот факт, мы можем им успешно пользоваться и манипулировать отдельно взятыми людьми. Важно сделать так, чтобы это самое ЧСВ напрямую зависело от вас. Тогда успех обеспечен.

Чем мы должны воспользоваться?

Возвышайте человека в компаниях.

Допустим, вы сидите в большой компании, где присутствует «жертва». Расскажите всем о том, какой Вася (будем так его называть) молодец. Как он грамотно поступил в той или иной ситуации. Если знаете его давно, то вспомните историю о том, как он перевёл бабушку через дорогу или прыгнул в воду с вышки не моргнув глазом, а вы забоялись.

Естественно, чтобы рассказывать такие истории вы должны заранее подстроить их, чтобы они реально произошли.

Делайте комплименты и восхищайтесь.

Вы всегда можете отметить хороший вкус человека и подметить, что он лучше, чем у вас. Рассказать ему какой он умный и что вы бы ни за что не догадались поступить так, как он. Вася будет рад слышать в свою сторону хвалебные комментарии.

Подчеркните физическую красоту.

«Вася, девочки на тебя постоянно клюют» или «На тебе так круто сидят шмотки, у тебя отличное телосложение» и тп. Каждого пустого человека внутри беспокоит его внешность. Ведь больше нечем зацепить окружающих. Хочу отметить, что данный способ подойдёт именно для «пустышек».

Советуйтесь.

Создайте «искусственное богатство» в его жизни.

Все видели как «пустышки» выкладывают в Инстаграм фото из дорогущих ресторанов с ванильными подписями? На самом деле им еле хватает на бокал вина или чайник чая. Но для всех остальных «пустышек» они крутые и имеют неплохой доход. Ходите в приличные заведения с Васей. Пусть похвастается перед своими подписчиками. Это нам на пользу.

Итак, вы провели большой труд и человек нереально завысил своё ЧСВ. Как теперь растереть его в пух и прах?

Думаю, вы уже догадались. В этом нет ничего сложного. Начните раскрывать его личностные качества, покажите всем истинное «я» Васи.

Подстройте ситуацию, в которой он покажет насколько он «крут и отважен». Пусть больше всех «поможет» вашему общему знакомому, у которого случилась беда. В компании девушек развивайте беседу, в которой Вася полный ноль (скорее всего это любая более менее интеллектуальная беседа). Начните приводить в пример других людей, которые сделали то, что Вася никогда бы не сделал.

Вы посеете семя сомнения в человека и с каждым вашим новым действием по занижению самооценки оно будет активно произрастать. Со временем Вася начнёт просить у вас совет и выслуживаться перед вами.

Теперь вы не только раздавили его личность, но и сделали своим «рабом». Но виноват он во всем сам.

Вася стал заложником своего ЧСВ.

Смех выдает людей
Когда смеется группа людей, каждый человек инстинктивно смотрит на того, к кому испытывает наибольшую симпатию.
Так вот, если хотите узнать, кого желает трахнуть тот или иной человек, обратите внимание на кого он смотрит, когда смеется вместе с толпой. Ну или просто определите того, кто ему наиболее симпатичен и близок.

Получайте полный ответ на вопрос
Если вы задали кому-то вопрос, но они ответили на него лишь частично, просто подождите. Если вы помолчите и будете продолжать смотреть на этого человека, скорее всего, он продолжит говорить.

Триггер на счастье
Если вы будете по-настоящему счастливы и рады видеть других людей, они будут реагировать так же при встрече с вами. Это вряд ли произойдет с первого раза, но со второго раза точно. Это психологический якорь.

Снижаем уровень стресса
Жуйте жвачку в ситуациях, когда вы испытываете волнение по поводу чего-то, что вам предстоит сделать, будь это публичное выступление или прыжок на тарзанке. Не помню, где я это услышала, но я точно знаю, что когда мы что-либо “Едим”, отключается одна из функций нашего мозга ввиду того, что “Я бы не стал есть, если бы мне что-то угрожало. А значит, мне ничего не угрожает”.

Стопы
Обращайте внимание на стопы людей. Если вы подходите к двоим беседующим друг с другом людям, и они поворачиваются к вам лишь торсом, пока их стопы остаются неподвижны – это значит, что они на самом деле не хотят чтобы вы участвовали в их разговоре. Аналогично, если вы общаетесь с коллегой и думаете, что он внимательно вас слушает, при этом его торс направлен в вашу сторону, но его носки направлены не на вас, - это значит, что ваш коллега хочет поскорее закончить этот разговор.

Просим помочь правильно
Люди с большей вероятностью согласятся выполнить ваше поручение, если поначалу вы попросите их сделать что-нибудь попроще.

Маленькая уловка при знакомстве
Когда вы с кем-либо знакомитесь, постарайтесь обратить внимание на цвет глаз этого человека, не забывая при этом улыбнуться. В результате этого вы задержите на нем взгляд на одну - две секунды дольше, и ваш знакомый ответит вам взаимностью.

Стресс = мужество?
Физические симптомы стресса совпадают с физическими симптомами проявлений мужества. Поэтому, если вы испытываете стресс по поводу чего-либо, немедленно трансформируйте его, убедите себя, что ваше тело готовится совершить смелый поступок, и никакого стресса нет.

Уязвимое состояние
Когда человек расстается с кем-либо, он находится в наиболее уязвимом состоянии, и им легко манипулировать из-за нахлынувшего на него потока эмоций. Этим можно воспользоваться с добрыми или злыми намерениями.

Якорь на адреналин
Введение человека в состояние ложного возбуждения. Когда вы приглашаете кого-либо на первое свидание, устройте его в каком-нибудь необычном месте, чтобы его сердце билось быстрее. Это повысит уровень адреналина в крови. Благодаря этому человек будет думать, что это из-за того, что ему нравится быть с вами, а не из-за того, что на самом деле увеличило скорость его сердцебиения.

Правильные вопросы
Многие люди любят говорить о себе, поэтому задавайте им много вопросов о них самих.

Лояльность
Если вы пришли на собрание, и подозреваете, что кто-то собирается высказаться против вас, просто сядьте с ним рядом. Люди часто надеются, что толпа обеспечит им защиту, но если вы сидите прямо рядом с этим человеком, вопрос становится чересчур личным. Из-за этого он может отказаться от изначальных намерений либо хотя бы высказаться помягче.

Тело и эмоции тесно связаны
Если вы улыбнетесь настолько широко, насколько можете – вы автоматически станете чувствовать себя счастливее.

Обращайтесь по имени
Старайтесь в присутствии ваших знакомых почаще произносить их имена. Люди любят слышать, как произносят их имена, благодаря этому между вами установятся доверительные отношения и вы легко подружитесь.

Допустим, ваш друг познакомит вас со своим знакомым по имени Саша. Через 5 минут Саша решил уйти. Не говорите ему “До встречи”, скажите ему “До встречи, Саша”

Картинки слева, текст справа.
Когда бренд рекламирует свой логотип, важно, чтобы изображение было слева, а текст – справа. И вот почему: наше правое полушарие отвечает за обработку изображений, при этом мозг воспринимает визуальную информацию зеркально. И, чтобы обработать изображение, размещенное в правой части логотипа, ему нужно сначала снова перевернуть его. Размещая изображение слева, мы облегчаем работу мозга и делаем менее вероятным то, что 100 миллиардов нейронов сконцентрируется на чем-то другом.

Задействуйте в изображениях неоднозначные выражения лица
Анализируя лица, мозг сверяется с ментальным списком выражений, с которыми он сталкивался ранее. Если он видит улыбающееся или нахмуренное лицо, он мгновенно распознает, что человек рад или грустит, а потом уже переходит на что-то другое. Однако неоднозначное выражение лица заставляет мозг исследовать изображение более вдумчиво.

Взять хоть Мону Лизу. Сколько часов тратили люди на протяжении лет, силясь понять, о чем же она думает?

Чем меньше, тем лучше
Как знает любой, кто незаконно скачивал телесериалы в интернете, чем больше рекламы обрушивается на человека, тем меньше вероятность, что он когда-либо ее посмотрит.

«С появлением технологий, блокирующих рекламу, у издателей появилась как никогда острая необходимость в поиске баланса между рекламными доходами и качеством контента, Умные издатели ограничат количество рекламы и все равно увеличат доходы, потому что потребители готовы мириться с рекламой, если она на сайте – не главное».

Закругленные края – лучше
С течением времени эволюция научила человечество тому, что острые, режущие штуки могут ранить, так что их стоит избегать всеми возможными способами. В связи с этим «острые углы» в дизайне вызывают в мозгу пользователя желание обходить такие сайты стороной.

Как вы могли заметить, Apple (до недавних пор) никогда не использовал в дизайне своих товаров острые углы, скругляя края и привлекая, таким образом, потребителя, вместо того, чтобы оттолкнуть его.

Правило полутора
Если пользователь смотрит рекламу 1,5 или более секунд, он скорее запомнит бренд и его обращение к потребителям. Реклама, которую смотрят в течении секунды или меньше, представляет для рекламодателей серьезную проблему, тогда как ту, которой уделяют внимание в среднем пару секунд, можно назвать «золотой серединой».
- Искусство обмана. Кевин Д. Митник, Вильям Л. Саймон
- Игра во власть. Хенрик Фексеус
- Искусство вторжения. Кевин Д. Митник, Вильям Л. Саймон
- Игры, в которые играют люди.Эрик Берн
- Психология лжи. Обмани меня, если сможешь. Пол Экман
- Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. Пол Экман
- Не дать себя обмануть. Хенрик Фексеус
- Менталист. Торстен Гавенер
- Язык тела. Джеймс Борг
- Манипулирование сознанием. Шейнов Виктор
 
Сверху Снизу